Benefici e proprietà della curcuma - come usarla in cucina o a scopi terapeutici
Le spezie, sfruttate da millenni per scopi terapeutici, in particolare nelle culture asiatiche, sono ormai di uso comune nella cucina moderna che le preferisce al sale per insaporire gli alimenti, per migliorarne gusto e digeribilità.
Una delle spezie più usate e conosciute anche da noim in Italia, è la curcuma.
Cos'è la curcuma?
La curcuma è una pianta perenne della famiglia delle Zingiberacee di cui fa parte anche lo zenzero, originaria dell'Asia Meridionale, ormai diffusa anche in occidente.
La curcuma si presenta come una radice di color giallo che ridotta in polvere è ormai in gran uso anche nella cucina italiana.
Dal punto di vista alimentare la curcuma è l'ingrediente principale del curry ma viene usata anche in molte ricette ed è diventata una spezia di uso comune che molti di noi, me compresa, usano spesso in cucina.
La curcuma è usata anche nella fitoterapia, in particolare per questo scopo viene usata una parte del tubero chiamata rizoma, contenente curcominoidi, omidi, fibre e un olio essenziale ricco di derivati terpenici e flauconoidi.
Quali sono le proprietà della curcuma per la nostra salute?
La curcuma svolge 5 importanti funzioni per l'organismo umano:
1) Favorisce la digestione
2) Aiuta il fegato
3) Sostiene le articolazioni
4) Svolge un'azione antiossidante
5) Limita i disturbi del ciclo
Per sfruttare al meglio i benefici della curcuma non sempre è sufficiente assumerla attraverso l'alimentazione ma è consigliabile l'uso, sempre sotto controllo medico, di un integratore, questo perchè per sfruttare al meglio la sua azione benefica è preferibile un prodotto con un'alta concentrazione di principio attivo come gli integratori a base di curcumina.
Mi piace e la uso tantissimo in cucina, anche nell'impasto del pane!
RispondiEliminasai che non conosce qst super principi?? Devo provarla quanto prima
RispondiEliminaPersonalmnte la uso in cucina da un bel po' sia per le sue proprietà che per il suo sapore...la associo sempre come raccomandato al pepe o al peperoncino, qualche volta allo zenzero per attivarne le proprietà
RispondiEliminaNon conoscevo questi benifici.
RispondiEliminaDa oggi la userà piu spesso in cucina
Io la uso da tanti anni poichè oltre a piacermi come sapore, mi piace il colore che da alle pietanze e poi sapevo delle buone proprietà per l'organismo!
RispondiEliminaGrazie per le info utilissime come consigli tu la proverò per alleviare i disturbi del ciclo.
RispondiEliminaIl gusto mi piace molto e sapere che ha tante proprietà benefiche mi fa venire voglia di usarla a casa!
RispondiElimina